紀の川フルーツ・ツーリズムは、平成26年に産学官、市民一体となって立ち上げた、フルーツを使ったまちおこしです。(当初はフルーツ・ツーリズム研究会・協議会) 200名に及ぶメンバーが集まって、月に一度ワークショップを開き、各チームがフルーツについて学び、料理を作ったり、体験イベントなどを行ってきました。
その中からは、「ぷる博」、「フルーツカレー」や「フルーツの被り物」など商品。また季節を感じる「ふるうつ茶会」などの取り組みが生まれました。
平成28年より「一般社団法人 紀の川フルーツ・ツーリズム」として法人化し現在に至っています。
平成26年(2014年)8月24日 | 第1回 ワークショップ開催(月1回開催、37回まで) 詳しくはこちら |
平成27年(2015年)11月7日 | プレ・フルーツ博覧会を開催(紀の川市役所敷地内) |
平成28年(2016年)12月 | 一般社団法人 紀の川フルーツ・ツーリズム 法人登記 |
平成29年(2017年)3月5日 | 第1回ぷる博を開催(〜4月9日まで) 第1回ぷるフェスを開催(紀の川市役所敷地内) |
平成30年(2018年)2月27日 | 桃のはんどくりぃむを発表(桃谷順天館共同開発) 3月より販売開始 |
平成30年(2018年)3月4日 | 第2回ぷる博を開催(〜4月9日まで) |
平成31年(2019年・令和元年)3月4日 | 第3回ぷる博を開催(〜4月7日まで) |
令和2年(2020年)3月1日 | 第4回ぷる博を開催(〜4月12日まで) |
令和3年(2021年)3月7日 | 第5回ぷる博を開催(〜4月11日まで) |
令和4年(2022年)2月27日 | 第6回ぷる博を開催(〜4月10日まで) |
令和5年(2023年)2月26日 | 第7回ぷる博を開催(〜4月9日まで) |
令和6年(2024年)2月25日 | 第8回ぷる博(〜4月7日まで) |