紀の川フルーツ・ツーリズムは、平成26年に産学官、市民一体となって立ち上げた、フルーツを使ったまちおこしです。(当初はフルーツ・ツーリズム研究会・協議会) 200名に及ぶメンバーが集まって、月に一度ワークショップを開き、各チームがフルーツについて学び、料理を作ったり、体験イベントなどを行ってきました。

その中からは、「ぷる博」、「フルーツカレー」や「フルーツの被り物」など商品。また季節を感じる「ふるうつ茶会」などの取り組みが生まれました。

平成28年より「一般社団法人 紀の川フルーツ・ツーリズム」として法人化し現在に至っています。

沿革
平成26年(2014年)8月24日 第1回 ワークショップ開催(月1回開催、37回まで)
詳しくはこちら
平成27年(2015年)11月7日 プレ・フルーツ博覧会を開催(紀の川市役所敷地内)
平成28年(2016年)12月 一般社団法人 紀の川フルーツ・ツーリズム 法人登記
平成29年(2017年)3月5日 第1回ぷる博を開催(〜4月9日まで)
第1回ぷるフェスを開催(紀の川市役所敷地内)
平成30年(2018年)2月27日 桃のはんどくりぃむを発表(桃谷順天館共同開発)
3月より販売開始
平成30年(2018年)3月4日 第2回ぷる博を開催(〜4月9日まで)
平成31年(2019年・令和元年)3月4日 第3回ぷる博を開催(〜4月7日まで)
令和2年(2020年)3月1日 第4回ぷる博を開催(〜4月12日まで)
令和3年(2021年)3月7日 第5回ぷる博を開催(〜4月11日まで)
令和4年(2022年)2月27日 第6回ぷる博を開催(〜4月10日まで)
令和5年(2023年)2月26日 第7回ぷる博を開催(〜4月9日まで)
令和6年(2024年)2月25日 第8回ぷる博(〜4月7日まで)